Layout DIRF 2024 (Ano base 2023)

Placa de letreiro luminosoDescrição gerada automaticamente com confiança baixa

E com essa versão teremos a última atualização de Layout para entrega da Declaração da DIRF 2024, pois a parti de 2025(ano base 2024) a entrega da declaração será realizada através do eSocial com as informações que serão enviadas mês a mês no evento S-1210.

Para essa última atualização realizamos a inclusão de um novo campo para facilitar a conferência da DIRF visto que tivemos no decorrer do ano de 2023 a inclusão de um novo tipo de dedução a chamada Dedução Simplificada que entrou em vigor a partir de Maio/2023

Agora vamos relembrar como gerar o arquivo da DIRF 2023:

Onde gerar:   Processos > DIRF > Gerar DIRF

Observe que ao atualizar o seu GFOLHA os campos ano calendário já estará preenchido com o ano base “2023” assim como o campo de Identificador do Layout e data final para a entrega da declaração 29/02/2024.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Para realizar a conferência dos valores gerados basta selecionar a opção relatório.

Para gerar o arquivo deveremos selecionar primeiro a opção “Processar” e depois a opção “Gerar Arquivos”.

Ao selecionar a opção relatório será aberta a opção: Relatórios DIRF /Conferência de DIRF onde o usuário poderá realizar a impressão do relatório ou apenas visualizar.

Relatório:

Em nosso relatório como mencionado acima foi inserido um novo campo chamado de ‘Desc Simp (Desconto simplificada)”, onde será demonstrado o valor da dedução simplificada caso o valor referente a Dedução (R$ 528,00) tenha sido utilizado para Calcular a base de IRRF do funcionário em algum mês.

A tela ‘Editar DIRF’ é mais uma ferramenta disponibilizada pelo GFOLHA para facilitar a conferência e edição caso necessário da mesma, nessa tela além podermos conferir e ajustar os valores mês a mês da Base de IRRF, IRRF retido, INSS, Dependentes, pensão, Previdência e a Desconto simplificado.

Para os funcionários que possuem o benéfico do plano de saúde e/ou odontológico será habilitada a aba – “Plano de saúde” onde será possível conferir os valores pago pelo Titular e de seus dependentes no decorrer do ano.

Onde fica:

Processos > DIRF > Editar DIRF
Nessa tela também incluímos o campo do ‘Desconto Simplificado’ para facilitar e otimizar o processo de e conferência.

Caso o Colaborador possua plano de Saúde e/ou odontológico será habilitado a aba: ‘Plano de saúde” onde poderá conferir os

Ponto importante para geração e Conferência da DIRF:

Todas as verbas utilizadas que se enquadrem na classificação de Rendimentos Tributáveis e não Tributáveis, Isentos, Deduções, Pensões e Plano de assistência médica privada devem estar cadastrados em:  Processos < DIRF < Grupo de verbas DIRF;

O Cadastro da Assistência Médica e Odontológica devem estar preenchidos e com seus dados corretamente pois o CNPJ e Código ANS são informações validadas pela receita Federal;

Só serão levados para A Dirf as deduções referentes a dependentes para os funcionários nos meses que se enquadrem nas faixas de Cálculo da Tabela de IRRF;