Processo de lançamentos de faltas

Com o objetivo de deixar o lançamento de faltas mais dinâmico, foi realizada uma implementação no processo do seu lançamento.

Como sabemos, as faltas não justificadas dos colaboradores refletem diretamente no desconto do salário e na redução dos dias no período de gozo referente ao período aquisitivo nas quais as faltas foram lançadas.

Para que essas faltam sejam contabilizadas nas fériaso lançamento de faltas será feito na rotina de Faltas Diárias.

Onde fica:

Menu Funcionários > Faltas Diárias;

Para realizar o lançamento deve-se selecionar o colaborador, em seguida, clicar na opção Filtrar. Após isso, deve-se realizar o lançamento e, em seguida, clicar no botão Gravar.

Ao realizar esse processo e calcular a folha de pagamento referente as faltas lançadaso desconto de faltas ocorreráe ao realizar o fechamentoas faltas serão gravadas no período aquisitivo do colaborador, emitindo a seguinte mensagem:

Ao selecionar as férias em que as faltas foram lançadas, aparecerá da seguinte forma no sistema:

Relatório de Faltas

Para realizar a conferência das faltas também temos disponível o relatório de faltas.

Onde Fica:

Menu Relatórios > Gerenciais > Faltas

Dúvidas comuns:

1ª Pergunta: Ao finalizar o processamento da folha, foi verificado que realizei um lançamento da falta indevidamente, terei que retroceder a folha para realizar o ajuste?

Resposta: Você poderá realizar o retrocesso do fechamento e do cálculo para realizar

o ajuste.

2ª Pergunta: Realizei um desconto de faltas indevido e já fiz o

pagamento do salário do colaborador, como excluo as faltas

para que não impacte no período aquisitivo de férias do colaborador?

Resposta: Você terá que excluir as faltas do colaborador no lançamento de faltas diárias e devolver o desconto indevido na próxima competência da folha de pagamento.

Pergunta:  E como realizo esse processo de exclusão no GFolha?

Resposta: Para realizar a exclusão da tabela de folha com a folha calculada você deverá realizar os seguintes passos:

Realizando a exclusão das Faltas:

1.a) Vá até o Menu Processos > Fechamento selecione a opção Retroceder;

Selecione o colaborador que deseja excluir o lançamento das faltas;

2.b) Após retroceder a folha na qual foi realizado o lançamento indevido, selecionar a opção Funcionário > Faltas Diárias;

Após selecionar o colaborador, clique em Filtrar

Em seguida, será emitido esse aviso:

Lembrando ao usuário que a exclusão ou lançamento das faltas só serão excluídos ou lançadas do cadastro de falta e não do que já foi calculado em folha.

3.c) Ao selecionar a opção Simo cadastro de faltas será carregado e será possível realizar a exclusão ou lançamento da falta:

Serão carregados todos os lançamentos referentes a competência selecionada.

Observe que ao excluir os lançamentos das faltas e selecionar a opção Gravaro sistema processa a alteração que foi realizada.

Após esse processodeverá realizar o fechamento da folha e verificar se as faltas foram excluídas do cadastro de férias:

Faltas lançadas nas férias antes da exclusão:

Antes da exclusão:

Após a exclusão das faltas:

Fatos importantes sobre as Faltas referente as férias e o GFolha:

- Para que a rotina acima seja executada como demonstrada, os parâmetros devem estar configurados da seguinte forma:

Menu Cadastro > Empresa > Cadastro Empresa;

Parâmetros Cálculos > Férias

As faltas que são lançadas só impactam nas férias se forem respectivas ao período aquisitivo dos colaboradores;

Seguindo a tabela de faltas injustificadas para dias de gozoconforme legislação: